Control interno en el área de facturación y cobranzas de la empresa Inversiones Merma S.A.C. Arequipa 2022 - Fernandez Velarde, Roosbel Joseph (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de Control interno en el área de facturación y cobranzas de la empresa Inversiones Merma S.A.C. 2022; se observó que la empresa al no tener un buen funcionamiento en el área de facturación y cobranzas carece de buenos resultados. Esta investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental y de alcance descriptivo, con una población conformada por reportes de ingresos, cobranza y facturación de la empresa. El periodo evaluado es abril 2022. Como técnicas de recolección de datos se utilizó el análisis documentario, entrevista y la guía de observación, obteniéndose como resultado, deficiencia en el nivel de Control interno en el área de facturación y cobranzas en Inversiones Merma S.A.C. 2022. Se observó que un 16% de las facturas fueron anuladas, determinando un ineficiente manejo en el proceso de facturación; en la coordinación entre procesos de facturación y cobranzas se obtuvo un resultado de 50%, considerando que es muy bajo. Como conclusión se estableció que la empresa no cuenta con un nivel de control óptimo en los procesos de facturación y cobranzas, perjudicando el manejo de la obtención de efectivo y el cumplimiento de sus principales obligaciones.