Intervención cognitivo conductual y sus efectos en estrategias de afrontamiento de mujeres víctimas de violencia del distrito de Tarapoto, 2023 - Vasquez Torres, Elizabeth Janeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cuáles fueron los efectos de la Intervención Cognitivo Conductual en las estrategias de afrontamiento de mujeres victimas de violencia del distrito de Tarapoto, 2023. Para ello, se realizó un diseño de investigación de tipo pre-experimental, con la participación de 61 mujeres beneficiarias pertenecientes a programas sociales de la municipalidad del distrito de Tarapoto, quienes participaron en un total de 12 sesiones, con una frecuencia de dos veces por semana y una duración de 50 minutos. Donde inicialmente se utilizó el Inventario de Estrategias de Afrontamiento como pre test, que explora 8 dimensiones; Resolución de problemas, autocrítica, expresión emocional, pensamiento desiderativo, apoyo social, reestructuración cognitiva, evitación de problemas y retirada social. Encontrándose que la intervención cognitivo conductual tuvo efectos estadísticamente muy significativas (p<.01) en las estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia del distrito de Tarapoto.