Relación Entre El Estado Nutricional Antropometrico Y El Aporte Calórico Del Refrigerio De Niños De 3 A 5 Años Del Colegio Santa Teresa” –Trujillo 2015 - Monzon Benites, Jeminne (2015)
El presente estudio de investigación, de tipo correlacional descriptivo, tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre el estado nutricional antropométrico y el aporte calórico del refrigerio de los preescolares de la Institución Educativa “Santa Teresa” de Trujillo, 2015. La muestra estuvo constituida por 132 niños de 3 a 5 años de edad de la mencionada Institución Educativa. Como instrumento de recolección de datos se utilizaron dos formatos: uno para la evaluación antropométrica y el otro para la evaluación de cada refrigerio de los preescolares. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de Chi cuadrado y como apoyo de procesamiento de datos los programas Excel y SPSS versión 22. Los resultados indicaron que el 86,36% de preescolares de 3 a 5 años de la I.E “Santa Teresa” de Trujillo muestran un estado nutricional antropométrico normal, 2,3% son obesos, 6,1% con sobrepeso y 5,3% con desnutrición. De los preescolares que presentaron estado nutricional normal, el 2,3%, 76,5% y el 7,6% tuvieron en sus refrigerios aporte calórico alto, adecuado y bajo respectivamente. De los preescolares que mostraron sobrepeso, el 4,5% y el 1,5% tuvieron en sus refrigerios aporte calórico alto y bajo respectivamente. De los preescolares que presentaron obesidad, el 1,5% y el 0,8% tuvieron refrigerios con aporte calórico alto y adecuado respectivamente. De los preescolares que presentaron desnutrición, su nivel de aporte calórico en sus refrigerios fue de 5,3%, que es considerado bajo. Se encontró, además, un valor de p<0,01, estableciéndose relación entre las variables del estudio. Se concluye que existe relación entre el nivel del estado nutricional antropométrico y el nivel de aporte calórico en los refrigerios de los niños de 3 a 5 años de la I.E “Santa Teresa” de Trujillo, 2015.