Acoso escolar y depresión en estudiantes de secundaria de dos Instituciones educativas públicas de San Juan de Lurigancho. Lima, 2017 - Taipe De la cruz, Junior Brian (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Acoso escolar y Depresión en estudiantes de secundaria de dos Instituciones educativas públicas de San Juan de Lurigancho. Lima, 2017”, tuvo como objetivo, establecer la relación entre el acoso escolar y la depresión en estudiantes de secundaria pertenecientes a dos Instituciones educativas públicas de San Juan de Lurigancho, por medio de las teorías experimental, psicoanalítica y humanista. Con el método hipotéticodeductivo, con una población conformada por estudiantes de secundaria de dos Instituciones educativas, siendo la muestra total de 426 estudiantes, la cual fue recogida mediante la técnica de encuesta, usando los instrumentos, el Autotest de Cisneros de acoso escolar y el Inventario de depresión de Beck (I.D.B). Donde se obtuvo que el valor p (Sig.= .000) es menor al valor teórico esperado (Sig.=.05), con lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación. Además, se encontró una relación regular y directa (r=,406**) entre ambas variables. Por lo cual, se comprobó que existe depresión y acoso escolar en estudiantes de secundaria. De tal modo, el Autotest de Cisneros obtuvo un coeficiente de alfa de Cronbach de 0,936 y el Inventario de depresión de Beck, un coeficiente de alfa de Cronbach de 0,857, ambos superiores al mínimo aceptable de 0,70, considerado en este estudio.