Propuesta de diseño de un sistema de lubricación centralizado a los compresores de propano C-5100 y C-5110, para disminuir los mantenimientos correctivos en la planta de Gas Pariñas de Graña y Montero S.A, Talara, 2018 - Zapata Hidalgo, Víctor Hugo (2019)
Este trabajo presenta la propuesta de diseño de un Sistema de lubricación centralizado para los compresores de propano C-5100 y C-5110, en el área de procesos 2, este sistema permitirá reducir los mantenimientos correctivos que se están presentando en la planta de gas Pariñas, como parte del desarrollo de investigación se determinaron las causas de los mantenimientos correctivos, además el diseño del sistema que se realizó en base a los alcances de una ingeniería de detalle mediante la aplicación de un sistema centralizado a presión, se utilizó un diseño experimental del tipo pre-experimental empleando como instrumentos el análisis documental y la entrevista donde la población fueron los 2 compresores de propano. Obteniéndose como resultado que la fallas de los equipos se debe más por desgastes mecánicos, el cual afectaron a los componentes que fueron el sello mecánico, cojinetes y rotor, con respecto al desarrollo del diseño del sistema de lubricación se obtuvo que en la disciplina de procesos el diámetro de la tubería del sistema será de 1”, en la disciplina de cañerías la clase de tubería será tipo B2A2, este según el estándar del piping class de la planta este permitió el desarrollo para los planos y la lista de materiales, en la disciplina de instrumentación la lista de materiales de acuerdo a las características del sistema y la especificaciones técnicas determinadas según las características del proceso, concluyendo que el diseño del sistema de lubricación centralizado cumple con todo lo establecido por el DS 051 -93- EM es decir se adecua a las normas garantizando así un diseño eficaz y seguro.