Determinación de la dosis óptima de harina de cáscara de banano para adsorber plomo de agua del río Tingo Maygasbamba - Cerna Vásquez, Wilmer (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la dosis óptima de harina de cáscara de banano para adsorber plomo de agua del rio Tingo Maygasbamba, comprende un diseño cuasi experimental con un muestreo no probabilístico y una población infinita conformada por las aguas del río Tingo Maygasbamba utilizando el Test de jarras para determinar la dosis optima en adsorción de plomo con las diferentes dosis de harina de cáscara de banano y para la determinación de plomo se comparó con la norma de referencia de SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 3111 B, 23rd Ed. 2017 Metals by Flame Atomic Absorption Spectrometry. Direct Air-Acetylene Flame Method. Que fueron enviadas al laboratorio control de calidad SEDALIB S.A de la ciudad de Trujillo lo cual dicho laboratorio analizó las 6 muestras con las diferentes dosis aplicadas más la prueba control y en el Laboratorio Biotecnología de la Universidad Cesar Vallejo fueron analizados los parámetros fisicoquímicos tales como: Oxígeno Disuelto, Conductividad Eléctrica, Turbidez y Potencial de Hidrogeno se da el análisis antes del tratamiento y después del tratamiento respectivamente. Los resultados obtenidos antes del tratamiento fueron los siguientes: concentración de plomo con 6.44 mg Pb/L, oxígeno disuelto 6.62 ppm, conductividad eléctrica 0.539mS/cm, turbidez 600 NTU, potencial de hidrogeno 6.80 pH, se concluye que es necesario la aplicación de un tratamiento, para ello se realizó con harina de cáscara de banano, a las diferentes dosis de 5g, 10g, 15g, 20g, 25g, 30g comprobándose que para el oxígeno disuelto la mejor dosis es de 30g de cáscara de harina de banano reduciendo de 6.66ppm a 3.45ppm, en cuanto a la conductividad eléctrica ninguna de las dosis fue eficiente, en la turbidez la mejor dosis es de 5g de cáscara de harina de banano rediciendo de 600 NTU a 3.04 NTU y para el Potencial de Hidrogeno (pH) se mantiene en el rango del Estándar de Calidad Ambiental (ECA), en cuanto a la adsorción de plomo la más efectiva es de 10g de harina de cáscara de banano adsorbiendo el 98% de plomo.