Transferencia monetaria condicionada y paquete completo en gestantes del distrito de Yurimaguas, 2024 - Fernández Rengifo, Christian Fernando (2025)
El estudio está alineado con la ODS 3 Salud y Bienestar y la ODS 4 Educación de Calidad, el objetivo fue determinar la asociación de la transferencia monetaria condicionada con el cumplimiento del paquete completo en gestantes del distrito de Yurimaguas. La metodología fue básica, diseño no experimental, alcance descriptivo, correlacional. Muestra de 132 usuarias, se aplicó dos cuestionarios. Resultado, el nivel de percepción de la transferencia monetaria condicionada en gestantes es alto en 88% y cumplimiento del paquete completo en gestantes es de nivel alto con 83%. Asimismo, la transferencia monetaria condicionada con la dimensión “cobertura de servicio” tiene una relación de 0.015 y la dimensión “resultados en salud” un valor de 0.067, afirmando una correlación positiva muy baja. Mientras que la dimensión “calidad de atención” tiene un resultado de -0.138 siendo una relación negativa muy baja. La conclusión, indica que la transferencia monetaria condicionada y cumplimiento del paquete completo en gestantes tienen una relación negativa baja con un Rho de Spearman de -0.025, por lo que se acepta la hipótesis nula y solo un 0.75% del cumplimiento del paquete completo en gestantes se debe a la transferencia monetaria condicionada en el distrito de Yurimaguas.