Ciclo contable y la razonabilidad de los Estados Financieros de la empresa pastelería Noemí en el distrito de Puente Piedra en los años 2015 – 2017 - Olortegui Abanto, Jessica Regina (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el ciclo contable y la razonabilidad de los estados financieros en la empresa Pastelería Noemi del distrito de Puente Piedra, año 2015-2017. La importancia radica en que el ciclo contable es importante para una empresa, porque son los pasos que se registran de las transacciones que se realiza diariamente, desde el inicio de cada ejercicio contable hasta culminar en la presentación de los estados financieros. La investigación se trabajó con la teoría (Maucaylle, 2017), donde manifiesta que el ciclo contable es el proceso de los registros de la contabilidad que va de forma ordenada y sistematizada. La variable de razonabilidad de los estados financieros se trabajó con la teoría de (NIC 1), esta norma establece el concepto y los reglamentos de la presentación razonable de los estados financieros. El nivel de investigación es correlacional, de tipo básica, el diseño de investigación es no experimental, de corte longitudinal. Su población son los documentos financieros y operativos de la empresa pastelería Noemi en los años 2015-2017, la técnica que se utilizo es el cuestionario de Likert tricotómico y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a los documentos de la empresa. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso de Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba de Rho Sperman y una correlación positiva considerable.