Control financiero y su incidencia en la liquidez en las empresas textiles del distrito de La Victoria, año 2017 - Novoa Bolaños, Brenda Catherine (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo Analizar cómo el Control Financiero incide en la Liquidez en las empresas textiles del distrito de La Victoria, año 2017. La importancia del estudio radica en que la empresa logre cubrir sus obligaciones, sin que afecte a la liquidez. Además, esta representa la agilidad de sus activos para convertirse en efectivo de manera inmediata y su disponibilidad, al no contar con este movimiento de manera rápida representa un problema significativo para la empresa. También, es importante porque significa que la operatividad de la empresa está llevándose de manera eficiente. Así mismo, sirve de base para las proyecciones que se requiera realizar para lograr una certera toma de decisiones que constituyan un crecimiento positivo para la empresa. La investigación se trabajó con la teoría del dinero de Carl Menger doctor en derecho y economista que realizó un aporte científico, estableciendo por primera vez en la historia el origen del dinero donde explica las ventajas de contar con un tipo de intercambio general para facilitar cualquier transacción de bienes y servicios. El tipo de investigación es descriptiva correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal, con una población de 50 personas del área contable y financiera en 44 empresas textiles, la muestra está compuesta por 33 personas del área contable y 11 personas del área financiera. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y la confiabilidad por el Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba de Rho de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el control financiero incide en liquidez de las empresas textiles del distrito de La Victoria, año 2017.