Análisis de la productividad laboral en los sectores base de los gobiernos regionales, 2007-2020 - Quiroz Morales, Hernán David (2022)
La investigación persigue el objetivo de analizar la productividad laboral en los sectores base, deduciendo el efecto reasignación sectorial de los Gobiernos Regionales para el periodo 2007-2020. El estudio es de tipo básica y descriptivo explicativo desde un enfoque cualitativo. La calidad de la información que presenta el Instituto Nacional de Estadística e Informática precisa con las recomendaciones del Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial, garantizando la calidad de la información. Los cálculos y mediciones para esta investigación se han desarrollado en hojas cálculo de Excel. El crecimiento de la economía peruana y disminución de la pobreza monetaria no han venido acompañado de cambios en la estructura productiva porque se mantiene como sectores base a la agricultura, pesca y minería en la mayoría de las regiones, actividades netamente extractivas, contemplando una disminución de la fuerza laboral. Existe brechas de productividad laboral entre regiones y sectores que se mantienen en el periodo de análisis. Para incrementar la productividad laboral de los sectores base se debe seguir persiguiendo la inclusión social y apoyar las estructuras productivas no tradicionales como el sector manufactura, comercio, transporte y telecomunicaciones.