Impacto de la contratación laboral de servidores públicos en la Municipalidad Provincial del Santa, 2018 - Barbarán Alvarez, Lucina Jacqueline (2019)
El objetivo general de la presente investigación es determinar el impacto de la contratación laboral de servidores públicos en la Municipalidad Provincial Del Santa por lo que se desarrollan las teorías de Estado como empleador, función pública, proceso de descentralización, política nacional de modernización del Estado, sistemas de contratación laboral y bienes jurídicos que protege la Ley Marco del Empleo Público, como son la potestad de autoorganización de la entidad, percepción de buena administración y el acceso a la función pública en igualdad, capacidad y por méritos. La metodología de la presente investigación es de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo no experimental, cuya población son los ciudadanos y los funcionarios públicos, la muestra a utilizarse es no probabilística, por lo que se aplicará el instrumento de recolección de datos a veinte ciudadanos y veinte funcionarios públicos seleccionados de forma aleatoria y a conveniencia de la investigación. Los ciudadanos permitirán medir la dimensión de impacto social y los funcionarios públicos permitirán medir la dimensión de impacto organizacional. El instrumento de recolección de datos utilizado en la presente investigación es un cuestionario de 13 preguntas cerradas para ser medidas en la escala de Likert aplicadas a las dos muestras: ciudadanos y funcionarios públicos. Los resultados obtenidos de la aplicación del cuestionario, ha permitido determinar que la contratación laboral en la Municipalidad Provincial Del Santa tiene un muy mal impacto social desde la perspectiva de los ciudadanos; y, un mal impacto organizacional, en la entidad, desde la perspectiva de los funcionarios públicos.