Plan de exportación de la uva fresca, variedad red globe para el mercado de Japón. Piura – 2017 - Mejía Chapilliquén, María Otuzco (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general elaborar un plan de exportación de la uva fresca variedad red globe para el mercado de Japón; el cual fue analizado y proyectado tomando en consideración tres dimensiones, entre las cuales se encuentra: el análisis de la situación actual, el entorno y las estrategias. El tipo de enfoque utilizado para ejecutar la presente investigación fue cuantitativo; debido a que durante su ejecución se analizaron datos numéricos y estadísticos que permitieran brindar respuestas a la formulación del problema planteado. El tipo de investigación empleado fue no experimental; porque se realizó sin la manipulación de las variables y, finalmente fue transversal; porque se desarrolló en un tiempo y lugar determinado. La conclusión a la que se llegó con el desarrollo de la presente investigación en relación a los factores que limitan la exportación de uva fresca, variedad red globe al mercado de Japón se relaciona directamente con las exigencias impuestas por el país importador para permitir el acceso de frutas frescas y la dificultad de las empresas agroexportadores de Piura en obtener los debidos certificados sanitarios y fitosanitarios.