Asociación entre miopía y glaucoma primario de ángulo abierto en adultos. Hospital Regional de Nuevo Chimbote. 2012 - 2016 - Quito Rafael, Luis Miguel (2017)
El objetivo del presente fue: Determinar la asociación entre miopía y glaucoma primario de ángulo abierto en adultos atendidos en el Hospital Regional de Nuevo Chimbote en el periodo 2012 -2016 Material y métodos: Diseño No experimental, casos y controles, aplicado a 227 casos con glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA) y 454 controles sin GPAA). Resultados La miopía estuvo presente en el 13.7% de pacientes con GPAA y en el 7.3% de pacientes sin GPAA.Los pacientes con GPAA en su mayoría fueron del sexo femenino con 59%, así como en pacientes sin GPAA con 60.1%, sin diferencias estadísticas p=0.42.El promedio de edad en los pacientes con GPAA fue 63.9 años mientras que en los pacientes sin GPAA fue 63.8 años sin diferencias estadísticas entre ambos grupos p= 0.78.La miopía se asocia como factor de riesgo de glaucoma primario de ángulo abierto con un OR= 2.02 y su intervalo de confianza al 95% de 1.20 hasta 3.38, con significancia estadística de p=0.006 Conclusiones: La frecuencia de miopía en los adultos con GPAA fue mayor que en los adultos sin GPAA. Los pacientes con y sin GPAA mayoritariamente fueron del sexo femenino y superaron en promedio los sesenta años. La miopía está asociada como factor de riesgo del glaucoma primario de ángulo abierto.