Revisión constitucional de oficio de leyes inaplicadas por control difuso en la administración pública - Fernandez Juarez, Adelina (2010)
El Tribunal Constitucional en un pronunciamiento, genero un fructífero debate constitucional acerca de la expansión y límites del control constitucional de las leyes por parte de la Administración Pública y de los Tribunales Administrativos. Las posiciones son marcadas y contrapuestas, ya que mientras algunos niegan la posibilidad de un control constitucional, por parte de la Administración, otros la aceptan. De ahí que, al margen de la polémica y discrepancia que algunas de las sentencias del Tribunal Constitucional puedan generar, debemos tener presente que la legitimidad de sus Magistrados es genuinamente democrática y que la Constitución ha diseñado al Tribunal Constitucional como árbitro de los conflictos derivados de la interpretación de la Constitución. En ese sentido, algunas instituciones constitucionales deben ser abordadas en función de las potencialidades que pueden generar en la consolidación del modelo democrático, la supremacía de la Constitución y la protección efectiva de los derechos fundamentales.