Prevalencia de anomalías dentarias observadas en radiografías panorámicas digitales de adolescentes atendidos en un centro radiográfico, Lima - 2022 - Bernardo Cuba, Angie Carolina (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de anomalías dentarias, observadas en radiografías panorámicas digitales de adolescentes atendidos en un Centro Radiográfico, Lima – 2022. El estudio fue descriptivo, correlacional, retrospectivo, no experimental; donde se evaluaron 300 radiografías de pacientes entre 12 y 18 años de edad del centro radiográfico Panoral 3D; los datos obtenidos se trasladaron a una ficha de recolección de datos. Para la relación entre variables, se empleó las pruebas estadísticas de Chi cuadrado y U de Mann-Whitney siendo analizados con un nivel de significancia del 5%. Como resultado se observó que 129 (43%) radiografías panorámicas digitales de adolescentes, presentaban anomalías dentarias. Así mismo que la prevalencia de AD fue más frecuente en hombres (58.1%) y se determinó que hubo relación con el sexo y edad. La AD de tamaño más frecuente es la microdoncia (1.3%), la AD de número más frecuente es la anodoncia (9.7), la AD de forma más frecuentes fue la dilaceración (4.3), la AD de erupción más frecuente fueron los dientes impactados (22%) y finalmente la AD de estructura no se presentó. El estudio concluye que la prevalencia de AD es de 43% y se encuentra relacionada con sexo y edad.