Gestión de presupuesto y ejecución de obras en la municipalidad provincial de Picota, región San Martín-2023 - Vasquez Barrera, Luis Alberto (2025)
El presente estudio se encuentra vinculado con el ODS 8 que está enfocado en fortalecer la competitividad institucional, la investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre la gestión de presupuesto y la ejecución de obras. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, y de corte transversal, cuya población y muestra de 59 trabajadores. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la gestión de presupuesto es medio en 56 %; igual manera el nivel de la ejecución de obras es medio en 68 %, además, se verifico que existe relación entre las dimensiones de la gestión de presupuesto y la ejecución de obras, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000 (p- valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la gestión de presupuesto y la ejecución de obras, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman, se alcanzó un coeficiente de 0,770 y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 59,29 % de variabilidad entre variables.