Participación ciudadana y presupuesto participativo en la municipalidad provincial del Santa 2022 - Cerna Luna, Oscar Carlos (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la participación de la ciudadanía en el presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Santa, n la región Ancash. La investigación surgió del problema vinculado a la relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial de Santa. La metodología utilizada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional, técnica de la encuesta y como instrumento los cuestionarios según escala tipo Likert, el tipo de muestreo fue censal conformado por 120 servidores públicos los instrumentos que se aplicaron a la muestra obtuvieron una confiabilidad de 0,756 y 0,826, que representa una alta confiabilidad. Análisis estadístico descriptivo de tablas y gráficos, a la vez el apartado de conclusiones para contraste de hipótesis según Rho de Spearman. Finalmente, según Rho de Spearman para la prueba de hipótesis de Rho = 0. 658, con una significancia bilateral de p= 0.000, resultado inferior a (p < 0.05), por lo cual, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula. Concluyendo, se determinó una correlación moderada positiva entre las variables participación ciudadana y el presupuesto participativo.