Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de la oficina de recursos humanos del Hospital Cayetano Heredia - 2016 - Cordova Hurtado, Rosa Haydeé (2016)
El presente estudio sobre clima organizacional y satisfacción laboral del personal de la oficina de recursos humanos del Hospital Cayetano Heredia-2016, tuvo como objetivo determinar la relación del clima organizacional con la satisfacción laboral del personal de la oficina de recursos humanos del hospital Cayetano Heredia – 2016. El método usado es de tipo cuantitativo descriptivo correlacional, de corte transversal; la población estuvo conformada por 64 servidores. La técnica de recolección de información fue la encuesta mediante el instrumento tipo cuestionario, para el clima organizacional se utilizó la EDCO de Quevedo Ana, Acero Yuseet, Echevarri Lina y Lizarazo Sandra, Colombia 2006, para la satisfacción laboral se utilizó el cuestionario de Escala de Opiniones SL-SPC de Sonia Palma 1999-2005, ambos cuestionarios fueros validados por juicio de expertos, la confiabilidad se realizó con muestra piloto obteniéndose una confiabilidad de 0.929 para la EDCO y para la SL-SPC de 0.927. Para los resultados de utilizó el método estadístico de Sperman. Según los resultados 57 servidores (89.10%), perciben un nivel medio de clima organizacional y 7 servidores (10.9%), perciben un nivel bajo de clima organizacional. Con respecto a la satisfacción laboral 42 servidores (65.6%) percibe un nivel alto de satisfacción laboral y 22 (34.4%) servidores perciben un nivel medio de satisfacción laboral, cuando se hace la correlación entre la variable clima organizacional con las dimensiones de la satisfacción laboral la relación de beneficios sociales y desarrollo de tareas resulta media débil y débil por lo que se requiere de una mejora en estos aspectos. Así mismo los resultados demuestran que existe una relación directa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, la correlación entre ambas es de 0.783 siendo positiva y considerablemente muy significativa porque p< 0,05 por lo que nos permite afirmar que un adecuado clima organizacional es un factor indispensable en la institución porque influye en la satisfacción laboral de los servidores.