Influencia del concreto con perlas de poliestireno en las propiedades mecánicas del concreto liviano; para azoteas en viviendas, Lima, 2023 - Alvites Guevara, Jheyner Willeams (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el concreto con perlas de poliestireno influye en las propiedades mecánicas del concreto liviano; para azoteas en viviendas, Lima 2023, se realizó la sustitución del agregado fino en base al volumen en porcentajes de 1%, 2%, 5%, 10%, para determinar el porcentaje óptimo para un concreto de uso estructural, se realizaron 35 ensayos como población, diseño de mezcla 210 kg/cm2, se evaluó la resistencia a compresión, flexión y tracción a los 28 días, los resultados más óptimos de ser un concreto estructural según la NTP fue al 1% y 2% con valores de 242.8 y 225.8 en kg/cm2 de resistencia a compresión, resistencia a flexión 30 kg/cm2 para el diseño patrón y con adición de perlas de poliestireno 29.11, 28.30 en kg/cm2, resistencia a tracción el resultado para el diseño patrón fue 22.89, y con perlas de poliestireno 21.27, 20.66, en kg/cm2, en conclusión el concreto con perlas de poliestireno influye de manera descendente en las resistencias mecánicas del concreto endurecido sin embargo se obtiene un concreto de tipo estructural con porcentajes de sustitución en 1 y 2 % con peso más ligero que el concreto convencional.