Análisis espacial de la contaminación acústica y su relación con los aviones en el Aeropuerto Internacional Alejandro Velasco Astete, 2020 - Cuti Chuctaya, John Elmer (2021)
El presente trabajo de investigación titulada “Análisis espacial de la contaminación acústica y su relación con los aviones en el aeropuerto internacional Alejandro Velasco Astete, 2020” tiene como objetivo determinar la distribución espacial de la contaminación acústica y su relación con los aviones en el aeropuerto internacional Alejandro Velasco Astete, en el área de estudio se tomó 10 estaciones de monitoreo el cual se realizó una comparación con los estándares de calidad ambiental (ECA) en ruido horario diurno en zonas residenciales con el cronograma de horario de vuelos del aeropuerto. El monitoreo se realizó desde las 08:am a 17:00 pm. Los datos fueron recogidos por un sonómetro de clase I. los datos obtenidos fueron procesados a través del programa Rstudio y Argis donde se determinó que los flujos de aviones superan los ECA ruido afectando a las zonas críticas que se encuentran en áreas circundantes al aeropuerto y se concluyó que no existe una relación significativa entre la contaminación sonora y los aviones comerciales mediante análisis estadístico.