Las TIC en el trabajo colaborativo de estudiantes de una escuela de arte superior de Piura, 2025 - Lamadrid Cordova, Ana Julia (2025)
Esta investigación se alinea directamente con el ODS N.º 4 de la Agenda 2030, orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, con oportunidades de aprendizaje permanente. El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre el uso de Las TIC y el trabajo colaborativo en estudiantes de una escuela superior de arte de Piura. Esta investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional. Se utilizó una muestra de 126 estudiantes de nivel superior. Se utilizaron dos cuestionarios para medir las variables y del análisis de los resultados se estableció un correlación positiva, por lo que a medida que aumenta el uso de las TIC, lo hace también el trabajo colaborativo. Con respecto a los objetivos específicos se determinó que Las TIC y las dimensiones del trabajo colaborativo tienen una correlación positiva débil, lo que implica que a medida que una se incrementa, la otra lo hace también. Sin embargo, en la presente muestra no se registra evidencia empírica para considerar como único factor de incremento al uso de las TIC.