Síndrome de burnout y clima organizacional en obstetras del Servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, 2015 - Paredes Colán, Rabin Jair (2016)
Este estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el síndrome de Burn Out y el Clima Organizacional en Obstetras del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao 2015. Se realizó un estudio cuantitativo, prospectivo, correlacional de corte transversal, en el Servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionando una población muestral conformada por 32 Obstetras que durante el periodo de estudio se encontraron laborando en el Servicio de Obstetricia del nosocomio. Se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando dos instrumentos, el inventario de Burn Out de Maslach con 22 Items, que evaluó sus 3 dimensiones y posteriormente el cuestionario para la evaluación del Clima Organizacional, aprobado por la RM 468- 2011/MINSA, el cual mide sus 11 dimensiones mediante una escala nominal Se determinó un bajo Nivel de Síndrome de Burn Out en la mayoría Obstetras (60%), siendo la dimensión más comprometida la de Despersonalización (31.3%) en cuanto al Clima Organizacional se evidenció que la mayoría consideraba que este se encontraba por mejorar. Se concluyó en que no existe relación significativa entre el nivel de síndrome de Burn Out y la dimensión de Liderazgo del Clima Organizacional, usando el coeficiente de Rho de Spearman debido a la no normalidad de los datos con un nivel de significancia de p= 0.74 (donde α>0.05); sin embargo en cuanto a la dimensión de confort, se encontró relación directa y significativa con el Sindrome de Burn Out con un p=0.031.