Gestión sistema de seguridad y salud ocupacional y su relación con accidentes y enfermedades laborales, Municipalidad Eten Puerto - Chancafe Sirlopu, Jorge Vidal (2022)
El presente trabajo Gestión sistema de seguridad y salud ocupacional y su relación con accidentes y enfermedades laborales, Municipalidad Eten Puerto, tiene como objetivo determinar la relación entre ambas variables, para lo cual se aplicó una investigación aplicada, descriptiva-correccional, de diseño no experimental, corte transversal, empleando como técnica la encuesta y dos instrumentos estructurados cuyo alfa de Cronbach arrojó ,866 a los 34 elementos que se aplicaron a una muestra de 51 trabajadores de la entidad edil. Los resultados arrojaron que, entre la variable gestión sistema de seguridad y salud ocupacional con la variable accidentes y enfermedades laborales existe un 0.559 de coeficiente de correlación siendo este moderado, debido a que el nivel de la variable independiente es bajo según un 70.6% de trabajadores, mientras que el nivel de la variable dependiente es bajo según un 60.8% de encuestados, con lo que se concluye que la hipótesis planteada es válida, siendo un factor significativo del resultado, la dimensión políticas de seguridad y salud ocupacional que alcanzó un índice de correlación de 0.304, muy bajo