Control de convencionalidad y requerimiento de prisión preventiva por delito de tráfico ilícito de drogas. Distrito Fiscal Lima Centro, 2021 - Portugal Almonte, Larry (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la relación existente entre el control de convencionalidad y los requerimientos de la prisión preventiva en los procesos por delito de tráfico ilícito de drogas en el Distrito Fiscal de Lima durante el 2021. Para lo cual, se tuvo un enfoque de investigación de índole cualitativo basado en la teoría fundamentada. Se aplicaron las técnicas de análisis documental y entrevista, y, correspondientemente, los instrumentos de recolección de datos conocidos como guía de análisis documental y guía de entrevista. Con relación a lo último, se tuvo la intervención de tres fiscales y dos abogados expertos en materia penal. En la investigación, se concluyó que existe una relación significativa entre el control de convencionalidad y los requerimientos de prisión preventiva por delito de tráfico ilícito de drogas. Toda vez que el Juez de Investigación Preparatoria realice una debida motivación de tales requerimientos, se logra una resolución motivada de la imposición de la referida medida de coerción personal.