Percepción de los elementos que intervienen en la escena del crimen y su influencia la investigación criminalística en el distrito judicial de Ica - Puma Zegarra, Pierina Gianella (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la percepción sobre los elementos que intervienen en la escena del crimen y su influencia en la investigación criminalística en el distrito judicial de Ica. Se justifica debido a que conocer el modo en el que los colaboradores judiciales perciben los elementos que intervienen en la escena del crimen contribuye a que se identifiquen ciertosaspectos que podrían estar dificultando actualmente este tipo de procesos. El enfoque fue cualitativo, diseño de teoría fundamentada, la técnica entrevista semiestructurada y se utilizó una guía de entrevista. Asimismo, se entrevistaron 10participantes. Como resultado se obtuvo que los entrevistados mostraron una postura similar en la que predomina la preocupación por un adecuado y certero proceso pericial. Asimismo, destacan la importancia del cumplimiento de la cadena de custodia porque por este medio se garantiza la veracidad de la evidencia proporcionándole un mayor valor de pertinencia y utilidad.