Nivel de conocimientos sobre tuberculosis en pacientes con tratamiento esquema uno de la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de tuberculosis del Centro de Salud Laura Caller Ibérico de Los Olivos - 2013 - Sánchez Anastacio, Lucia Lidia (2013)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de los pacientes del tratamiento con el esquema I de la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de tuberculosis en el Centro de Salud Laura Caller Ibérico Los Olivos setiembre-2013-julio-2013. Material y método: El estudio es cuantitativo, de nivel aplicativo, es inductivo, analítico-sintético, descriptivo y de corte trasversal. La población en estudio estará conformada por 60 pacientes asistentes a la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de Tuberculosis del Centro de Salud “Laura Caller Ibérico” en un total de un periodo de tiempo de seis meses que se encuentran en tratamiento del Esquema I. La técnica que se utilizara para este estudio de investigación fue la entrevista, y formulario estructurado respectivamente, lo que permitió medir los conocimientos de los pacientes del esquema I de la estrategia sanitaria nacional de tuberculosis. Resultados: El nivel de conocimiento de los pacientes del tratamiento con el Esquema I, es mayormente de conocimiento medio en un 63.3%. Seguido de conocimiento bajo en un 23.3% y de conocimiento alto en un 13.3%. El nivel de conocimiento de los pacientes sobre las generalidades de la tuberculosis, es mayormente de conocimiento medio en un 75%, seguido de conocimiento bajo en un 13.3% y de conocimiento alto en un 11.7%. El nivel de conocimiento de los pacientes sobre el tratamiento farmacológico de la tuberculosis, es mayormente de conocimiento medio en un 55%, seguido de conocimiento alto en un 28.3% y de conocimiento bajo en un 16.7%. EL nivel de conocimiento de los pacientes sobre las medidas preventivas de la tuberculosis, es mayormente de conocimiento medio en un 60%, seguido de conocimiento bajo en un 23.3% y de conocimiento alto en un 16.7% . Conclusiones: El nivel de conocimientos es medio en los pacientes del tratamiento con el Esquema I en el Centro de Salud Laura Caller Ibérico de Los Olivos.