Implementación de un sistema de mantenimiento productivo total para mejorar la eficiencia global de los equipos de la empresa IPEFICAL S.A.C., 2018 - Requejo Rojas, Gustavo Humberto (2019)
La presente investigación titulada “Implementación de un sistema de mantenimiento productivo total para mejorar la eficiencia global de los equipos de la empresa IPEFICAL S.A.C., 2018”, basado en la teoría de investigación de Mantenimiento Productivo Total, y se adoptó un diseño experimental para aplicarlo a las máquinas que carecen de mantenimiento. El Mantenimiento Productivo Total consta de cada actividad, para ello se utilizaron técnicas de entrevista, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, DOP y DAP. Obteniendo como principales resultados: la mejora de las máquinas ya que se aumentó un 12%, en la eficiencia de los equipos. Realizar un análisis de costos para la implantación y del desarrollo de la metodología y los instructivos correspondientes se describen los beneficios que se obtendrán con la implementación de la propuesta. La evaluación económica financiera del proyecto de inversión se obtiene un van positivo de S/. 4,370,405.84, una Tasa Interna de Retorno del 15% y una relación beneficio costo de 1.94 lo que se concluye que es rentable la inversión.