Gestión directiva y desempeño docente en las instituciones educativas públicas de Villa María del Triunfo, 2025 - Huaranca Olivares, Ruth Raquel (2025)
La presente investigación se enfocó en establecer la relación entre la gestión directiva y el desempeño docente en las instituciones educativas públicas de Villa María del Triunfo, 2025. Investigación que se realizó desde el enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, nivel correlacional descriptivo, método hipotético deductivo. La unidad de análisis que participó en la investigación estuvo conformada por los maestros nombrados. La población fue de 156 maestros, para lo cual se utilizó la fórmula de poblaciones finitas para obtener la muestra de 111 docentes. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario para medir ambas variables, el instrumento fue diseñado a partir de la operacionalización de las variables, el cual fue validado por juicio de expertos teniendo en cuenta la suficiencia, claridad, coherencia y relevancia del instrumento, la confiabilidad fue a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial usando el estadístico SPSS 26 y analizados a la luz de la teoría, concluyendo que el grado de relación entre las variables r= 0.378 con una significancia p= 0.001, lo que indica una correlación positiva baja entre la gestión directiva y el desempeño docente.