Desesperanza y violencia escolar en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública del distrito de Sayán, 2020 - Ortiz Valencia, Laidy Merian (2020)
El actual estudio estuvo orientado a identificar la relación entre la desesperanza y la violencia escolar, en una muestra de conformada por 100 estudiantes del nivel secundaria provenientes de una escuela educativa pública en el distrito de Sayán – 2020. Con diseño no experimental, corte transversal y tipo correlacional, se aplicaron la Escala de Desesperanza de Beck, adaptado por Aliaga et al. (2006) así como el Cuestionario de Violencia Escolar Revisado CUVE-R (Álvarez et al. 2012) con los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: se halló correlación significativa y directa (rho=0.603) entre las variables; por otro lado, existe relación significativa y directa entre la desesperanza y las dimensiones Violencia del profesorado hacia alumnado (rho=0.602); Violencia física por parte del alumnado (rho=0.514); Violencia verbal por parte del alumnado (rho=0.483); Exclusión social (rho=0.399); Disrupción en el aula (rho=0.443) y Violencia a través de las NTIC (rho=0.581. De igual manera, se obtuvo relación significativa y directa entre la violencia escolar y la dimensión sentimientos sobre el futuro (rho=0.602); pérdida de motivación (rho=0.602); y expectativas sobre el futuro (rho=0.602) de la variable desesperanza. Además, la desesperanza se caracteriza por presentarse a un nivel leve mientras que la violencia escolar se caracteriza presentar una categoría media.