Efecto de la lombriz roja californiana en la concentración de macronutrientes en compost producido por residuos orgánicos municipales - Vásquez Paredes, Zulema Jamileth (2017)
La presente investigación se realizó como una alternativa de solución a la problemática de los residuos sólidos orgánicos municipales que presenta el distrito de El Porvenir y consistió en evaluar el efecto de la lombriz roja californiana en la concentración de macronutrientes (Nitrógeno, fosforo, y potasio) en el compost producido a partir de los residuos sólidos orgánicos del distrito. El proceso consistió en colocar 10 kg de residuos en cada una de las 3 composteras con diferentes cantidades de lombrices: 50-100-150 y además un grupo control sin tratamiento, con 2 réplicas cada tratamiento. El proceso de compostaje se realizó durante 75 días, durante los cuales se controló el pH (potencial de hidrogeno) a 7,5 y temperatura que se mantuvo desde 18ºC hasta 50ºC a partir de cual comenzó a disminuir hasta 24ºC. Se evaluó los contenidos de macronutrientes realizándose los análisis químicos para determinar la concentración de nitrógeno, fosforo y potasio utilizando métodos estándares. De los resultados obtenidos se determinó que la mayor concentración de macronutrientes fue para las muestra que se trataron con 150 g de lombrices, encontrándose: N (3.92%), P (1.82%) y K (3.92%). Por lo que se concluye que la lombriz roja californiana si presenta efecto en la concentración de macronutrientes en compost.