La Calidad del Servicio y el Nivel de Satisfacción de Víctimas de Violencia atendidas en la División Clínico Forense del Instituto de Medicina Legal – 2016 - Muñoz Guillén, Isabel (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: La Calidad del Servicio y el Nivel de Satisfacción de víctimas de Violencia atendidas en la División Clínico Forense del Instituto de Medicina Legal Nacional, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la variable calidad del servicio y la variable nivel de satisfacción, siendo un estudio de enfoque descriptivo porque proporciona al investigador orientación para la realización de un determinado estudio, correlacional porque se examina la relación que existe dos o más variables sujetas a estudio y de corte Transversal porque permite estudiar la relación que existe entre la dos variables. El universo en la presente investigación es de 377 usuarios que acuden a la División Clínico Forense para ser atendidos porque son víctimas de Violencia. El problema General que se planteo fue demostrar ¿Qué relación existe en la Calidad del Servicio y el Nivel de Satisfacción de la Víctima de Violencia atendida en la División Clínico Forense del Instituto de Medicina Legal? La presente investigación se justifica en la medida que se ha encontrado la situación actual de la investigación científica con sus carencias y limitaciones, el mismo que servirá de fuente de información a las autoridades del Instituto de Medicina Legal para mejorar la Calidad de Atención a nuestros usuarios. El objetivo planteado es determinar la Calidad Servicio y el Nivel de Satisfacción de las Víctimas de Violencia atendidas en la División Clínico Forense del Instituto de Medicina Legal. El marco teórico contiene los subtemas y dimensiones de ambas variables. Así mismo se incluyen los planteamientos teóricos científicos de ambas variables que se sometieron a contrastar con la realidad de estudio y otorgarle una validación científica. La Hipótesis alternativa es: Existe una relación significativa entre la Calidad del Servicio y el Nivel de Satisfacción de Víctimas de Violencia atendida en la División Clínico Forense del Instituto de Medicina Legal. Finalmente todo trabajo de esta naturaleza, contiene la discusión de resultados, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos donde se adjunta la matriz de consistencia, los instrumentos de medición, los instrumentos de validez de juicio y la base de ambas variables. Se ha llegado a la conclusión que existe una relación directa y significativa: es decir mayor nivel de calidad del servicio el nivel de satisfacción aumentara, demostrando que para la Hipótesis especifica Fiabilidad y el Nivel de Satisfacción de la víctimas de Violencia atendidas en la División Clínico Forense existe una relación directa y significativa, lo que implica que a mayor fiabilidad de los usuarios mayor será la satisfacción del servicio, así como para la Hipótesis especifica Cortesía y el Nivel de Satisfacción se ha demostrado que existe un relación directa y significativa, lo que implica que a mayor cortesía en la atención por parte del personal al usuario, mayor será la satisfacción del servicio.