Centro educativo con neuroarquitectura para el mejoramiento de la cohesión social, Mateo Pumacahua, Santiago de Surco, Lima, 2023 - Mendoza Alva, Jorge Alexander (2024)
Este estudio aborda la problemática de la cohesión social en Mateo Pumacahua, Santiago de Surco, Lima, y que afecta directamente a la I.E. 6097 Mateo Pumacahua. Teniendo como objetivo general, diseñar una propuesta urbano arquitectónica de un centro educativo con neuroarquitectura para el mejoramiento de la cohesión social, en Mateo Pumacahua, Santiago de Surco, Lima. El tipo de la investigación es de carácter cualitativo, con un enfoque crítico y propositivo, apoyándose para sus hallazgos, en las técnicas e instrumentos como son, la entrevista estructura dirigida a los actores internos y externos identificados, la ficha de observación aplicada a 6 identificas, la representación, registro y el análisis gráfico, cartográfico y fotográfico, que se procesaron mediante un análisis de estructuración de las deficiencias identificadas, determinándose 10 tipos de alteraciones y 33 tipologías diferentes de deficiencias, demostrándose la cohesión social educativa afectada, en el sector y la I.E. 6097 Mateo Pumacahua. La propuesta genera 9 estrategias específicas de diseño, con 12 acciones aplicativas en el proyecto, orientadas a lograr la integración comunitaria mediante el uso de técnicas y herramientas de la neuroarquitectura, que forman parte de la propuesta urbano arquitectónica.