Optimización de las técnicas de almacenamiento del trigo en silos metálicos en la empresa Molinera - Trejo Salazar, Fanny Soledad (2020)
La presente investigación de enfoque Cualitativo titulada: Optimización de las técnicas de almacenamiento del trigo en silos metálicos en la empresa Molinera, tuvo como objetivo general determinar los factores que permitan optimizar las técnicas de almacenamiento del trigo en silos metálicos en la empresa Molinera que produce harina de trigo ubicada en el Cono Norte del departamento de Lima con el fin de lograr dicho objetivo se aplicó técnicas e instrumentos cualitativos, las técnicas de investigación utilizadas fueron la observación, la entrevista y la lectura de textos, cuyo instrumento fue la guía de preguntas de entrevista semiestructurada realizada a expertos externos de la empresa, la investigación fue de tipo básica, diseño hermenéutico y se emplearon métodos descriptivos, comparativos, analíticos e inductivos. Se concluye que los factores que optimizan las técnicas de almacenamiento del trigo son llevar control de los parámetros de temperatura, porcentaje de humedad, lo que contribuye a ampliar la vida útil de los trigos minimizando su contaminación con plagas que son los causantes de su deterioro. Los silos de la Molinera cuentan con herramientas para poder realizar esta optimización pero se necesita realizar algunas mejoras como son su hermetización, implementación de un sistema de prelimpieza y la adquisición de balanzas a las salidas de los silos de trigo para el control de sus stocks y mejora en la programación de reposición de sus inventarios. Se hace necesario que se optimicen los monitoreos realizados por su área de Control de Calidad realizando un control estadístico de la data recolectada, como son la termometría, monitoreo de plagas, con la cual se elaborarían las curvas y cuadros para la activación de los sistemas de alerta y control, con esto se contribuye a disminuir las inversiones innecesarias que realizan por la falta de una buena programación y control en sus procesos logísticos.