Praxis democrática de los directivos y calidad de la gestión administrativa en las instituciones educativas públicas de la RED No. 01 Pachacutec - Ventanilla 2012 - Morillo Flores, John Janel (2014)
La investigación pretende describir, la relación que existe entre la praxis democrática de los directivos y la calidad de la gestión administrativa en las Instituciones Educativas públicas (II. EE.) de la Red Nº 1 de Pachacútec - Ventanilla; es decir, cómo están asociadas estas variables tan importantes para la gestión de las instituciones, las II. EE. constituyen espacios de formación ciudadana de los alumnos y espacios de convivencia entre los agentes educogénicos. La investigación obedece a un tipo básico, descriptivo correlacional y de diseño no experimental, transversal. Los instrumentos fueron dos cuestionarios diseñados en la escala de Likert para medir las variables en una población de 235 docentes; la muestra constituyeron 147 docentes, la misma que se obtuvo a través del muestreo probabilístico, aleatorio simple. Luego del procesamiento de los datos, y habiendo realizado la contrastación de la hipótesis, se llegó a la siguiente conclusión: Existe una relación directa entre praxis democrática de los directivos y calidad de la gestión administrativa en las II.EE. públicas de la Red Nº 1 – Ventanilla 2012. El nivel de praxis democrática de los directivos en las II.EE. públicas de la Red Nº 1 – Ventanilla, es bajo. El nivel de Gestión Administrativa en las II.EE. públicas de la Red Nº 1 - Ventanilla es de mediana calidad.