Violencia de pareja y autoestima en mujeres de Lima Metropolitana, 2020 - Yarlequé Nuñez, Luisa Beatriz (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia de pareja y autoestima en mujeres de Lima Metropolitana. Esta fue de tipo aplicada, tuvo un diseño no experimental, transeccional y correlacional-causal con una muestra de 104 mujeres y un muestreo no probabilístico autoelegido. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de violencia e índice de severidad (EVIS) y la Escala de autoestima de Rosenberg (EAR). En los resultados se encontró que existe relación significativa e inversa entre ambas variables (Rho= -,560; p<,05). Así mismo, existe una relación significativa e inversa entre la violencia de pareja y autoestima, del grupo joven y del grupo adulto y en el grupo adulto mayor se denota que no existe relación significativa. También, que existe una relación significativa e inversa entre la violencia de pareja y autoestima, tanto de la educación técnica como superior; excepto, en la educación primaria y secundaria donde no existe relación significativa. Por último, se afirma que existe una relación significativa e inversa entre la autoestima con las dimensiones de la violencia de pareja.