Terapias biológicas para el control de Candida albicans de interés estomatológico: Una revisión - Cutipa Torres, Lucy Gabriela (2020)
Introducción: La candidiasis oral es una infección fúngica considerada la más común de la mucosa oral, causada principalmente por Candida albicans. La resistencia antifúngica a los antimicóticos actuales ha propiciado la búsqueda de nuevos tratamientos. Objetivo: Realizar una revisión narrativa de la bibliografía científica disponible sobre terapias biológicas para el control de C. albicans de interés estomatológico. Método: Se llevó a cabo la búsqueda y selección de artículos científicos provenientes de investigaciones originales publicados entre el 2015 y 2020 en las principales bases de datos. La búsqueda se realizó mediante palabras claves en inglés, se agruparon en terapias con probióticos, fitoterapia y enzimoterapia. Resultados: Se obtuvo un total de 9,662 artículos y mediante la aplicación de criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 70. Conclusiones: De estos artículos, 36 correspondieron a terapia con probióticos, 33 a Fitoterapia y 1 a enzimoterapia. Los años con más publicaciones fueron el 2016 y el 2019 con 15 artículos. La base de datos con mayor cantidad de artículos sobre terapia probiótica fue MedLine, sobre Fitoterapia fue Scopus y en Terapia con enzimas fue Springer. El efecto antifúngico más reportado fue el fungistático en 64 artículos. El tipo de estudio más predominante fue In vitro.