Funcionamiento familiar y satisfacción con la vida en adolescentes víctimas de violencia familiar en Trujillo - Varas Yagi, Kassandra Kimberly (2020)
En la actualidad los estudios y las encuestas nos demuestran que la familia posee un significado relevante en los adolescentes, debido a que estos consideran que el tener relaciones familiares positivas es uno de los indicadores primordiales para el bienestar y satisfacción con la vida de ellos mismos, sobre todo si han sido víctimas de violencia familiar. Es por ello que se tuvo en cuenta estos estudios para determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la satisfacción con la vida en adolescentes víctimas de violencia familiar de Trujillo. El diseño de investigación fue descriptivo–correlacional, no experimental de tipo transversal. La población estuvo conformada por los estudiantes adolescentes de instituciones públicas de Trujillo. Se trabajó con una muestra de 255 estudiantes entre 13 a 17 años de ambos sexos. Para recoger se utilizó la escala de APGAR familiar y la de Satisfacción con la vida. Los resultados manifiestan una correlación de efecto grande con respecto a la funcionalidad familiar y satisfacción con la vida (r=.517**); en el caso de las mujeres la relación entre ambas variables es significativa (r=.523**); al igual que el tipo de violencia física (.515**) y psicológica (.503**), los tipos de familia monoparental (.571**), extensa (.631**) , y no parental (.577**); y las edades de 13 (.964*), 14 (.722**) y 16 años (.566**) tienen a significancia con las variables ya mencionadas.