Saldo a favor del exportador y su influencia en la situación financiera de las empresas exportadoras en el distrito de Puente Piedra, año 2018 - Moreno Moreno, Zaida Yesenia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar como el saldo a favor del exportador influye en la situación financiera de las empresas exportadoras del distrito de Puente Piedra, año 2018. El alcance del proyecto reside en la falta de orientación, información o asesoría necesaria que deben tener los trabajadores de las empresas para realizar las operaciones, los tramites y las solicitudes según requisitos necesarios y legales. Por ello las empresas acceden a enviar información incoherente obteniendo resultados negativos, así mismo uno de los problemas que afecta a la devolución son las cobranzas coactivas por pago de impuestos por fechas vencidas que tienen las empresas. La devolución del saldo a favor materia del beneficio del exportador favorecen de manera positiva, ya que esto genera ingresos que puedan cubrir necesidades ante cualquier contingencia económica que pueda suscitarse en las empresas, la falta de orientación, información en las empresas son muy frecuentes debido a la mala organización por parte de la ente auditora, en este caso SUNAT, quien se encarga de supervisar las solicitudes por devolución del saldo a favor del exportador, por ello es necesario conocer las consecuencias que pueden traer la mala presentación de los documentos sustentables de exportación. El tipo de estudio a realizarse es de tipo básica y de nivel descriptivo, el diseño es no experimental y de enfoque cuantitativo. Con una población de 50 empresas exportadoras, la muestra está compuesta por 25 trabajadores del área contable y finanzas. La técnica que se uso es la escueta y el instrumento de recolección de datos es el cuestionario, lo cual fue aplicado a las empresas exportadoras del distrito de Puente Piedra. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicio de expertos además está respaldado por la prueba de Dos Mitades del Alpha de Crombach, la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba del Chi cuadrado. En el presente trabaja de investigación se concluye que el saldo a favor del exportador influye en la situación financiera de las empresas exportadoras del distrito de Puente Piedra, año 2018.