Razonamiento Logicomatemático En Estudiantes De Primaria De Instituciones Educativas Estatales, Sectores Urrunaga, 1° De Mayo - Distrito José Leonardo Ortiz. - Huachez Cruz, María Filomena (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar los niveles del desarrollo del razonamiento lógico matemático en los estudiantes de primaria de la Instituciones Educativas Estatales Sectores Urrunaga, 1 ° de mayo del distrito de José Leonado Ortiz. Se ha utilizado el método cuantitativo con un diseño de tipo descriptivo comparativo; la población estuvo constituida por 171 estudiante de primer grado y la muestra estuvo conformada por 119 estudiantes a los cuales se le aplicó un test de prueba de pre cálculo de Neva Milicic y Schmidt para medir el nivel de desarrollo del razonamiento lógico matemático. Los datos se analizaron mediante frecuencia porcentuales, medida de tendencia central y comparaciones de los resultados entre los dos colegios revelando que el 66% y el 78% de la muestra poseen un bajo desarrollo del razonamiento matemático según su grupo estandarizado respectivamente, mientras que solo el 34 y 21% de la población se ubica en un alto desarrollo de razonamiento matemático, sobre los subtest Percepción visual, Conservación, números ordinales, y resolución de problemas ambos colegios presentan un nivel bajo nivel en el desarrollo del Razonamiento matemático. Sin embargo en Reproducción de figuras, correspondencia término a término ambos colegios han logrado un alto nivel de desarrollo del razonamiento lógico matemático. Se concluye que la mayoría de educandos posee un bajo nivel de desarrollo del razonamiento matemático en relación a sus edades comprendidas entre 6 y 7 años. Por ello se sugiere que estos resultados se tomen como base de datos para acompañamiento y mejora de los estudiantes, pertenecientes a cada institución.