Relación del control interno y la gestión contable en la UGEL San Martín, San Martín 2020 - Mestanza Trauco, Patrick (2020)
El trabajo investigativo tiene por objeto conocer cómo funciona el control interno y la gestión contable es la UGEL San Martín, 2020; el objetivo es determinar la relación entre las variables mencionadas. Dentro de la metodología, la investigación fue de tipo no experimental, aplicada y de corte transversal, con diseño correlacional; dentro de la muestra se consideró a 50 colaboradores del área administrativa, contable, logística y de Recursos humanos; la técnica utilizada fue la encuesta y el cuestionario de instrumento. Dentro de los resultados descriptivos, se tuvo que el control interno tiene un nivel regular de 70%, el 26% es deficiente y el 8% es eficiente. Respecto a la gestión contable, el 48% es eficiente, el 44% es regular y el 4% es deficiente. Referente a los resultados correlacionales, se tuvo que el control interno y la gestión contable tiene una relación positiva y alta de 0.528, donde el control interno influye directamente en el plan organizacional, desempeño financiero, normas políticas contable, confiabilidad de información financiera y delegación de funciones. Además, se tiene un nivel de significancia con un p valor de 0.000 y frente a la regla de decisión se rechaza la hipótesis nula y se afirma que existe asociación directa y significativa entre las variables de estudio.