Aplicación del programa de los 20 aros para el desarrollo motor y de la atención en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 095 "Medalla Milagrosa" del distrito de Magdalena del mar" - Abad Fernández, Melina del Pilar (2010)
El trabajo de investigación que se presenta tiene por finalidad ver la efectividad del Programa de los 20 Aros para favorecer el Desarrollo Motor y de la Atención de los niños y niñas de 4 años de la I.E.I N° 095 “Medalla Milagrosa” del distrito de Magdalena del Mar. por lo tanto el objetivo fue evaluar la implicancia de este Programa sobre el Desarrollo Motor en sus tres patrones locomotores (marcha, carrera, salto) y de la Atención en el nivel sensorio perceptivo en nuestros niños. Demostrándose así que los niños y niñas del nivel inicial aprenden a través de las experiencias de las actividades motrices mas frecuentes, los contextos en que se desenvuelven de forma cotidiana para un adecuado aprendizaje. Es por ello que se formuló la siguiente pregunta ¿Cuáles son los efectos de la aplicación del Programa de los 20 Aros en el desarrollo motor y de la atención de los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 095 “Medalla Milagrosa” del Distrito de Magdalena del Mar? Con esta información se procedió a la elaboración de la prueba del Programa de los 20 Aros en el Ambito Educativo con el que se realizó un estudio experimental para comprobar en que medida el Programa de los 20 Aros podía contribuir en el Desarrollo Motor y de la Atención. Al término de las sesiones y luego de la prueba post- experimental se pudo comprobar que los resultados apuntan a que la frecuencia y la intensidad del nivel del Desarrollo Motor y de la Atención sufren en general modificaciones significativas como resultado de la intervención del Programa de los 20 Aros.