Relaciones interpersonales en el clima organizacional en una institución educativa pública de la provincia de Pacasmayo - Vasquez Caceres, Gledy (2024)
La investigación busca determinar la influencia de las relaciones interpersonales en el clima organizacional en una institución educativa pública de la provincia de Pacasmayo, 2023, siendo un estudio de tipo básico, transversal correlacional causal, con enfoque no experimental y cuantitativo. Para esto, se utilizaron dos escalas de tipo Likert, el cuestionario de relaciones interpersonales con 15 ítems distribuidos en 3 dimensiones, y el cuestionario de clima organizacional, con 20 ítems divididos en 4 dimensiones, los cuales fueron validados por expertos y mediante la prueba estadística del coeficiente Alfa de Cronbach (α), del cual se obtuvo los siguientes resultados: α = 0,753 referida a la primera variable y α = 0,836 referido a la segunda variable, por lo que indicamos que el instrumento es de excelente confiabilidad según el intervalo del coeficiente. La población muestral lo constituyen 54 trabajadores entre directora, coordinadores, personal docente y de servicios, seleccionados con un muestreo de tipo no probabilístico, encontrándose que 88,9% de trabajadores perciben las relaciones interpersonales como buenas y 11,1% como regulares, en cuanto a clima organizacional, 71,2% buenas y 27,8% regulares; el pseudo R2 Nagelkerke muestra que las relaciones interpersonales influyen significativamente en 67.3% en el clima organizacional; asimismo, en el 31,6% en la dimensión estructura organizacional, en el 19% de la dimensión trabajo en equipo y en 11,6% de la dimensión regulación de conflictos; en el 6,1% de la dimensión satisfacción laboral, aunque no en forma significativa.