Utilización del gusano de cera (Gallería mellonella) para la biodegradación de los contenedores de poliestireno expandido (tecnopor), Moyobamba, 2019 - Siesquen Angulo, Blanca Nélida (2019)
La presente investigación tiene como finalidad la utilización del gusano de cera (Gallería mellonella) para la biodegradación de los contenedores de poliestireno expandido (tecnopor), Moyobamba, 2019. Esta investigación es de tipo aplicada porque se utilizó los conocimientos que se obtienen en la práctica para aplicarlos en el bien de la sociedad, también tiene un enfoque cuantitativo y de diseño experimental. Se confeccionaron cajas de madera de 20 x 20 cm, para llevar a cabo los tratamientos con 10 g, 20 g y 30 g de gusanos, encada replica se usó 3.4166 g de poliestireno expandido (tecnopor). Los resultados obtenidos mostraron que no hubo diferencias significativas entre las masas (Fanova = 3.323, gl = 2, p = 0.231) a diferencia de los tiempos que si influyeron en la biodegradación (Fanova = 40,49, gl = 2, p = 0.024). La diferencia en las medias entre las 24 y 72 horas fue de 0,125 gr, y esto indicó una diferencia significativa de la disminución de la cantidad de Tecnopor con respecto al tiempo, también el tiempo entre 48 y 72 horas fue ideal para disminuir relativamente el Tecnopor, aceptando la hipótesis alterna (p = 0.061). De esta manera, se concluyó que el gusano de cera (Gallería mellonella), si biodegrada el poliestireno expandido (tecnopor).