Causales para procedencia de indemnización de bienes en la cobertura del seguro marítimo en la legislación peruana - Facundo Lopez, Luz Magaly (2014)
Los sobresalientes avances de las importaciones y exportaciones, teniendo como resultado un crecimiento en la economía nacional, el compromiso y la responsabilidad como instrumentalización jurídica en la protección de los derechos de los sujetos involucrados y sus Obligaciones entre el asegurador y el asegurado, sobre las causales para procedencia de indemnización de bienes asegurados en la cobertura del seguro marítimo en la legislación peruana; como se origino el seguro en el tiempo; como se origina la protección de daños por abordaje (accidentes); y de lo limitado que fue en sus inicios a ciertas actividades del comercio marítimo, primando la idea de que solo podría cubrir los daños originados por eventos imprevisibles y además ajenos a la voluntad del asegurado. Conforme a lo anterior, es una aseveración que los seguros nacen o se entienden como formas de solidaridad y previsión a fin de amortiguar catástrofes o pérdidas. El hombre, con el objeto de evitar los efectos lesivos de hechos que pudieran afectar su supervivencia o su desarrollo económico, creo los medios necesarios para ello, siendo estos de prevención; vale decir, adoptando los resguardos necesarios para evitar un hecho dañoso; y la previsión, consistente en acumular recursos para hacer frente económicamente a los perjuicios que le pudieran acontecer. Pero, con el auge del industrialismo y como resultado del crecimiento económico, han surgido mayores riesgos que hacen muy onerosas las medidas de prevención, a veces hasta quizás imposibles, como por ejemplo, en "Daños Ecológicos Marítimos" y "Riesgos Especiales Marítimos". Aparece como más racional el sistema de la previsión vía los denominados "Seguros Marítimos", y por ello que cobra fuerza el problema de la responsabilidad por parte del asegurado, que esta en la obligación de prevenir los posibles siniestros. Es por ello, el hombre busca medios alternativos a la provisión de fondos o ahorro a fin de un prevenir y cubrir con la cobertura del seguro un evento dañoso, debiendo para tal efecto pagar para gozar de la cobertura que le ampare en el caso de producirse el daño indeterminado.