Evaluación del control interno en el área de almacén y su incidencia en la rentabilidad de la empresa “Distribuidora de Insumos Agrícolas S.R.L”- Chimbote 2018 - Delgado Salinas, Williams Branco (2019)
Actualmente es de gran importancia contar con un control interno de inventarios con el propósito de resguardar los recursos de la empresa para evitar pérdidas por fraude o negligencia, las cuales puedan afectar al cumplimiento de los objetivos de la organización. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia del control interno de inventarios y la rentabilidad de la empresa Distribuidora de Insumos Agrícolas S.R.L, ubicada en el distrito de Chimbote, 2018. Y como objetivos específicos se describió el control interno en el área de almacén, se evaluó y analizo las deficiencias del control interno en dicha área, además se analizó la situación financiera mediante la aplicación de ratios. En esta investigación se utilizó una metodología de tipo descriptiva correlacional, con un diseño no experimental, pues se describió la incidencia del control interno de inventarios en la rentabilidad, como también la descripción del análisis de los Estados Financieros a través de ratios; las operaciones del control interno de inventarios fueron observadas, mas no manipuladas conforme a su realidad la cual incide en la rentabilidad. La población estuvo conformada por 10 personas y los estados financieros de esta empresa, la muestra estuvo conformada también por 10 personas, el estado de situación financiera y estado de resultados. Los instrumentos que se emplearon fueron un cuestionario y una ficha de análisis documental; mediante los cuales se obtuvo información, la cual fue procesada con el software estadístico SPSS versión 24 y Microsoft Office Excel 2016. Como conclusiones se encontró que en el año 2018 la rentabilidad resultante no es la adecuada, debido a que el área donde se almacenan los productos, no cuenta con un deseable espacio, así como también no cuenta con un registro de inventario valorizado y físico permanente un que le va a permitir tener un control más exacto de las entradas y salidas de las mercaderías. Además no contaba con políticas, objetivos y procedimientos establecidos, por lo que los trabajadores no cumplían con las tareas asignadas establecidas por la empresa, aparte de no contar con el manual de organización y funciones. Y se aplicó la R de Pearson para verificar la incidencia en la evaluación del control interno en el área de almacén y la rentabilidad, obteniendo como resultado una correlación medianamente alta de 0.636 entre ambas variables analizadas.