“Nivel de cultura tributaria y su influencia en el nivel de recaudación tributaria de los pequeños negocios de la Asociación de Comerciantes El Porvenir de San Elías, del distrito de Los Olivos, en el periodo 2016” - Vargas Romero, Feli Verónica (2016)
La presente investigación Nivel de cultura tributaria y su influencia en el nivel de recaudación tributaria de los pequeños negocios de la Asociación de Comerciantes El Porvenir de San Elías, del distrito de Los Olivos, en el periodo 2016, tiene por objetivo general determinar si la cultura tributaria influye en la recaudación tributaria de los pequeños negocios de la Asociación de Comerciantes El Porvenir de San Elías, del distrito de Los Olivos, en el periodo 2016. El tipo de estudio fue descriptivo, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por el 45 comerciantes que son el total de comerciante de los pequeños negocios de la Asociación de Comerciantes El Porvenir de San Elías, del distrito de Los Olivos, en el periodo 2016. La muestra fue determinada por 45 comerciantes. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento de recolección de datos, fue el cuestionario. La validación de los instrumentos se realizó mediante juicio de expertos y la confiabilidad se determinó mediante la prueba estadística Alpha de Cronbach. Para contrastar las hipótesis se empleó la prueba de Rho de Spearman En la investigación se llegó a la conclusión que la cultura tributaria influye en la recaudación tributaria de los pequeños negocios de la Asociación de Comerciantes El Porvenir de San Elías, del distrito de Los Olivos, en el periodo 2016, debido a que en los resultados obtenidos de la hipótesis general se aplicó la prueba de correlación de Pearson, donde el valor P= 0,004, por tanto es menor a 0,005, concluyendo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna. Se puede concluir que los contribuyentes de la Asociación de Comerciantes el Porvenir de San Elías tienen una escasa cultura tributaria, debido a que no cuentan con el conocimiento necesario de lo que es tributar, en su mayoría no toman conciencia sobre los fines que estos tienen para beneficio de la sociedad y actúan de forma irresponsable sobre sus obligaciones. Por ende podemos decir que por parte de los comerciantes ahí una baja recaudación tributaria.