Desempeño por competencias y comportamiento organizacional de los colaboradores de Compartamos Financiera, Chimbote – 2022 - Haro Liñan, Elizabeth Edith (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño por competencias y el comportamiento organizacional de los colaboradores de Compartamos Financiera, Chimbote – 2022. Para ello, se realizó una investigación de tipo aplicada con un diseño no experimental – transversal. La población estuvo conformada por 55 colaboradores activos y disponibles de Compartamos Financiera, asimismo, se determinó emplear toda la población como parte de la muestra, a los cuales, se les aplicó como instrumento un cuestionario. Obteniéndose como resultado un coeficiente de Rho de Spearman de 0.734 y un nivel de significancia de 0.000 < 0.05, significándose una correlación positiva alta entre las variables. Además, que el nivel del desempeño por competencias se encuentra en un nivel medio con un 51% y el comportamiento organizacional con un 40%. Concluyéndose que, existe una correlación alta entre el desempeño por competencias y comportamiento organizacional, por lo que, si el desempeño por competencias es alto, este tiene un efecto directo sobre el comportamiento organizacional, por lo que es primordial su estudio y análisis.