Gestión administrativa y el sistema de control interno en la Municipalidad Distrital de Morales, período 2022 - Diaz Uriarte, Fany Janet (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el sistema de control interno en la Municipalidad Distrital de Morales, período 2022. El estudio presenta un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental de corte transversal con un nivel descriptivo correlacional. La población fue comprendida por 107 servidores públicos, de los cuales 37 colaboradores fueron parte de la muestra; se aplicó un tipo de muestreo censal para la determinación del tamaño de muestra. En la recolección de los instrumentos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados revelaron que la gestión administrativa presenta un nivel medio del 51%, de la misma manera, el control interno en un 62%, así también, el análisis inferencial constató que existe relación entre las dimensiones de la gestión administrativa y el control interno al presentar un nivel de significancia menor a 0.05 Conclusión: Se determinó que existe una relación estadísticamente significativa entre la gestión administrativa y el sistema de control interno en vista que el p-valor obtenido fue de 0,000, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman presentó un valor igual de 0,866 el cual señala que la relación es positiva alta.