Cultura ambiental y gestión de residuos sólidos en un gobierno local, 2024 - Guevara Llatas, Deysi Yaneli (2024)
Esta investigación esta alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible, en particular al objetivo 12, que se centra en la producción y consumo responsable; el objetivo del estudio fue establecer la relación de cultura ambiental y gestión de residuos sólidos en un gobierno local, 2024. La metodología fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra seleccionada fue de 380 habitantes del distrito de Tumán en Chiclayo. Los instrumentos para la recolección de datos fueron dos cuestionarios, los cuales fueron validados por tres expertos. Asimismo, se determinó su confiabilidad a través del alfa de Cronbach de cultura ambiental 0.9061 y gestión de residuos sólidos 0.9049. Los resultados indicaron una fuerte correlación positiva entre la cultura ambiental y la gestión de residuos sólidos, evidenciada por un coeficiente de 0.809 y una significancia de 0.000, lo que indica que una mejora en la cultura ambiental está asociada con mejores prácticas en la gestión de residuos sólidos. Estos resultados permiten concluir aceptando la hipótesis de que existe una relación significativa entre ambas variables en un gobierno local.