Inteligencia emocional y motivación laboral en una microrred de salud de la provincia de Andahuaylas, 2022 - Calderon Pilco, Teresa Olivia (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y la motivación laboral en el personal de una microrred de salud de la provincia de Andahuaylas, 2022. La metodología fue de tipo básica, cuantitativo y diseño no experimental, transversal, de nivel descriptivo y alcance correlacional. La muestra fue de 70 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, una para medir la variable inteligencia emocional y otra para la motivación laboral; la validación de instrumentos fue por el método juicio de expertos, la confiabilidad a través del Alpha de Cronbach. Los resultados descriptivos señalan que la mayoría de trabajadores (70%), considera que el personal de salud del centro de salud presenta un alto nivel de inteligencia emocional y el 30% la califica en un nivel medio. Respecto a la motivación laboral, el 63% considera presentar un alto nivel de motivación laboral y un 37% la considera en un nivel medio. Los resultados inferenciales mostraron un p valor = ,001 < 0.05, que indica que existe una relación significativa directa moderada entre la inteligencia emocional y motivación laboral (Rho = 0,405). En consecuencia, cuando mejora la inteligencia emocional, se asocia a un incremento de la motivación laboral.